Главная \ Статьи \ Подбор бытового кондиционера:

Как правильно подобрать кондиционер для Дома - статья от "Ленгарант"

Итак, вам предстоит выбрать кондиционер.
Есть два основных момента с которыми нужно определится :

  •  требуемая мощность 
  •  дополнительные функции


Главный “индикатор” эффективности любого кондиционера – это его мощность. От правильного выбора мощности климатического оборудования зависит качество получаемого охлаждения, бесперебойная работа техники и срок эксплуатации.

Казалось бы все достаточно просто: на площадь в 10 м² потребуется агрегат с показателем в 1 кВт.
Но, учитывать только площадь помещения – неправильно. На эффективности работы также скажется:
Тип объекта недвижимости и его предназначение.

Если эксплуатация коммерческого назначения, следует отдать предпочтение моделям с более высокой производительностью:


Конструктивные особенности комнаты (наличие окон, дверей, высота потолков, этажность). Данные особенности также влияют на выбор мощности в сторону ее увеличения.
Количество людей и техники. Работающие приборы выделяют дополнительное тепло, поэтому не упускайте данный факт при покупке данного устройства.

Все кондиционеры имеет техническую документацию, в которой указан такой показатель, как BTU/h. Этот параметр отвечает за холодопроизводительность и может отображаться в названии модели. На сегодняшний день, существует такая классификация мощностей:

Значение “пять” (5). Мощность BTU/h равна 5000. В киловаттах это 1,47.
Модели кондиционеров с такой мощностью предназначены на площадь не более 15 м².

Значение “семь” (7). Приобретается данное устройство для площадей не более 21 м². Показатель мощности BTU – 7000, а в кВт – 2,05.

Значения “девять”, “двенадцать”, “восемнадцать” и “двадцать четыре” (9, 12,18,24 соответственно). Каждая модель имеет свой показатель мощности BTU/h.

Чтобы определить, сколько это в киловаттах, необходимо применить формулу: 1 BTU/h*0,293. В результате мы получим, 2,64 кВт (модель ряда 9), 3,52 кВт (модель ряда 12), 5,28 кВт (модель ряда 18) и 7,0 кВт (модель ряда 24).

Для большего удобства можно использовать такой список:

Для кондиционеров на 15 м² подойдет 7 модель.

Для кондиционеров на 20 м² – 7 и 9 модель.

Для кондиционеров на 30 м² – 12 модель.

Для кондиционеров на 40 м² – 18 модель.

Выбор кондиционирующих устройств – задача сложная и требующая индивидуального подхода. Покупку качественного и экономичного кондиционера стоит доверить профессионалам.

От правильного подбора мощности зависит не только то, насколько комфортно и уютно будет в помещении, но и то, сможет ли агрегат стабильно и надежно справляться со своими обязанностями.

Недостаток мощности вынудит кондиционер работать постоянно, что увеличит расход электроэнергии и гарантировано приведет к преждевременному выходу оборудования из строя.

Для того чтобы правильно выбрать кондиционер, воспользуйтесь предварительной формулой расчета:

  • на 10 м² площади (исходя из высоты потолков порядка 2,8-3 м) приходится 1 кВт мощности.
     

Кроме того, при расчете требуемой мощности кондиционера следует дополнительно учесть:

  • Солнечная сторона


Добавляем к первоначальной мощности агрегата приблизительно 25-30%.

Наличие бытовой техники. На один теплоизлучатель (компьютер, телевизор, спутниковый ресивер) добавляем порядка 0,2-0,3 кВт. Большое количество людей. Каждый человек, постоянно находящийся в помещении, выделяет избыточное тепло, для компенсации которого потребуется еще 100 Вт мощности.

Исходя из полученного значения важнейшего параметра – мощности, можно легко определить, какой именно следует купить кондиционер.

Купить кондиционер сегодня – значит получить в свое распоряжение мультифункциональную климатическую установку, обладающую множеством дополнительных опций:

  • Вентиляция. Режим востребован зимой, когда теплый воздух, скапливающийся под потолком, следует равномерно распределить по всему объему помещения.
     
  • Очистка воздуха. Перед теплообменником воздух проходит через систему фильтров. Бытовые кондиционеры могут комплектоваться фильтрами грубой (задерживают крупную пыль) и тонкой очистки, при которой улавливаются частицы пыли, дыма и пыльцы растений. Устанавливаются также устраняющие запахи угольные фильтры, улавливающие микрочастицы электростатические фильтры, а также тончайшими НЕРА-фильтры, которые задерживают наночастицы пыли.
     
  • Осушение. Уменьшение влажности воздуха.
     
  • Ионизация. Насыщение воздуха анионами.
     
  • Увлажнение. Внутренний воздух получает всю влагу воздуха наружного.
     
  • Изменение направления потока. Опция позволяет отклонять воздушный поток в желаемом направлении, избегая попадания струи холодного воздуха непосредственно на людей.
     
  • Автоматический режим. Кондиционер самостоятельно выбирает режим и интенсивность работы.


Выбирая кондиционер, особое внимание стоит обратить на наличие и качество системы защиты. Как правило, бытовые кондиционеры бюджетного сегмента имеют минимальный набор защитных функций. С ростом класса агрегата система его защиты становится полнее и надежнее.

К примеру, «Рестарт» позволяет кондиционеру не только включиться после аварийного отключения электроэнергии, но и вернуться в предыдущий режим. Совсем не лишним будет контроль утечки фреона и состояния фильтров. Защита по току позволит диагностировать состояние устройства, а автоматическая разморозка – избежать обледенения блока при работе в близком к нулю температурном режиме.

По принципу работы кондиционеры делятся на 2 основных типа:

Инверторные модели появились на рынке бытовой техники относительно недавно.
Родиной этой технологии является Япония. Сейчас подобную продукцию можно увидеть в любой стране мира.

Основной вопрос: Чем отличается инверторный кондиционер от неинверторного, и имеет ли данная тип устройств определённые преимущества?

Принцип работы инверторных кондиционеров?

Инверторная технология не имеет слишком много отличий от обычной работы кондиционера, но создаёт дополнительную экономию при эксплуатации оборудования, а также позволяет постоянно поддерживать комфортную и уютную атмосферу в помещении.

Работа данных кондиционеров ничем не отличается от обыкновенных устройств.

Последовательность:

  1. Пользователь включает кондиционер вручную или с помощью пульта дистанционного управления.
  2. Во всех кондиционерах установлен специальный датчик, который позволяет сравнить температуру в помещении в данный момент и установленную пользователем. Именно этот датчик запускает компрессор, если разница температур не совпадает.
  3. Компрессор работает в полную мощность, пока не будет установлен требуемый пользователем температурный режим. На протяжении всей работы компрессора датчик сравнивает показатели.

С этого момента различия в работе кондиционеров двух разновидностей становятся более явными.

  • Выполнив свою основную функцию и доведя климат до нужного уровня, в обычном кондиционере (On\Off) компрессор отключится. После поднятия или падения температуры на несколько градусов датчик снова включит компрессор, который будет работать на полную мощность.
     
  • Инверторная технология позволяет не отключать компрессор полностью, а просто снизить его мощность. Датчик продолжает сравнивать температурные режимы и самостоятельно выбирает мощность, с которой должен функционировать компрессор. Результатом является постоянная температура в помещении, более низкий расход электроэнергии и больший срок эксплуатации устройства.

Устройство и принцип действия кондиционеров классического типа:

Классические (обычные) Кондиционеры не обладают теми полезными свойствами, что есть у инверторных кондиционеров.

  • Больший расход электроэнергии.
  • Простые приборы создают больший уровень шума.
  • Нет автоматического поддержания заданной температуры в помещении.

Двигатели вентиляторов, установлены в обыкновенных устройствах, имеют ротор с нерегулируемым ходом, так как там устанавливается электромагнит. Именно из-за такой конструкции невозможно поддерживать и регулировать мощность прибора. Электродвигатель будет работать только в одном режиме.

Поэтому в простых моделях при достижении требуемой температуры компрессор отключается. После повышения температурного режима на несколько градусов компрессор опять заработает в полную мощность. Из-за постоянных включений и отключений срок эксплуатации компрессора снижается, а потребление электроэнергии увеличивается.

Особенности инверторных кондиционеров

Следуя некоторым заявлениям от разных производителей кондиционеров, инверторная продукция гораздо качественнее и надёжнее, чем классические приборы.

Плюсы инверторных кондиционеров:

  • Инверторное устройство позволяет регулировать более широкие температурные диапазоны. Например, такой кондиционер способен нагреть помещение, начиная с -10 градусов. Обычные приборы – только с -5 и не ниже.
  • Более продолжительный срок эксплуатации компрессора. Это обусловлено тем, что пусковые токи данного элемента при включении в несколько раз превосходят номинальные. Частое включение и выключение компрессора делает меньшей продолжительность его работы. В то время как постоянная работа, но с умеренной нагрузкой положительно сказывается на составляющих деталях элемента.
  • Меньший расход электроэнергии, так как компрессору не приходится работать на полную мощность. Постоянное функционирование, но со средней мощностью позволяет сэкономить потребляемое электричество.
  • Кондиционеры, созданные по инверторной технологии, создают гораздо меньше шума при работе, при этом их эффективность в несколько раз больше обычных устройств.

Минусы инверторных кондиционеров:

  • Слишком дорогостоящее техническое обслуживание и ремонт. Если Вы приобрели оборудование у официального дилера, то за гарантийный ремонт переживать не стоит - ведь официальная гарантия составляет минимум 2 года.


В данных устройствах устанавливаются электронные платы, которые при выходе из строя требуют вмешательства специалиста. Также в инверторных кондиционерах электродвигатели обладают плавной регулировкой мощности и из-за этого отличаются от классических устройств.